Diète spéciale : acné
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Diète spéciale : acné

Publié par topclinique topclinique   | Il ya 9 ans   | 1799

acnéL'acné représente le trouble cutané le plus fréquent chez les adolescents et les jeunes adultes. Parmi les facteurs qui contribueraient au développement de l’acné, il y a l’effet des androgènes, hormones qui stimulent les glandes sébacées qui à leur tour produisent plus de sébum et augmente ainsi le nombre de lésions. Ces hormones sont très actives à l’adolescence d’où un plus grand nombre de cas d’acné parmi cette tranche d’âge. De plus, une prédisposition génétique de ce trouble cutané, le stress ainsi que l’indice de masse corporelle (IMC) pourraient également jouer un rôle dans le développement de l’acné.

L’alimentation en lien avec l’acné a beaucoup été étudiée dans les dernières années sans donner de conclusions claires. Son rôle dans le développement de ce trouble de la peau est très controversé. Cette fiche se veut donc un résumé des plus récentes études faites à ce sujet. Le lait, le chocolat, l’alcool, le gras, les sucres, ont-ils réellement un lien avec l’acné ?

Selon la littérature scientifique actuelle, l’alimentation aurait un rôle à jouer sur l’acné mais seulement lorsque celle-ci est bien établie. Bref, l’alimentation ne pourrait pas causer l’acné mais plutôt l’aggraver si elle est déjà présente.

Un régime avec un indice glycémique élevé et une fréquente consommation de produits laitiers seraient les principaux facteurs qui pourraient être mis en cause dans l’établissement d’un lien entre l’alimentation et l’acné1.

Diète avec un indice glycémique faible en cas d’acné ?

L’indice glycémique (IG) est une échelle de classement des aliments contenant des glucides, basé sur leurs effets sur la glycémie (taux de glucose dans le sang). De façon générale, les fruits, les légumes, les légumineuses  et les produits laitiers sans sucre ajouté sont des aliments à faible indice glycémique. Les aliments tels que le fromage, les noix et graines, les viandes, volailles et poissons de même que les œufs par exemple ont un indice glycémique très faible du au fait qu’ils contiennent peu ou pas de glucides.Une diète contenant des aliments ayant un indice glycémique élevé stimulerait la production d’un facteur de croissance analogue à l’insuline (IGF-1), qui à son tour, mènerait à l’augmentation de la disponibilité des androgènes, hormones impliquées dans le développement de l’acné. Suivre un régime alimentaire à faible indice glycémique pourrait donc être bénéfique pour les personnes atteintes de ce trouble cutané. Effectivement, dans une étude randomisée de 12 semaines ayant comparé un régime de faible indice glycémique et un autre avec un indice glycémique élevée chez 43 sujets masculins souffrant d'acné, les résultats ont démontré une plus grande réduction du nombre de lésions avec le régime alimentaire de faible indice glycémique2.

Voici un tableau résumant l’indice glycémique des aliments.

IG BAS (égal ou inférieur à 55)

À consommer plus souvent

IG MOYEN (56-69)

À consommer modérément

IG ÉLEVÉ (égal ou supérieur à 70)

À consommer moins souvent

PAINS :

Grains entiers broyés à la meule

Grains lourds mélangés

PAINS :

Blé entier

Seigle

Pita

PAINS :

Pain blanc

Pain baguette

Bagel blanc

Pain kaser

CÉRÉALES :

All BranMC

Son d’avoine

CÉRÉALES :

Gruau

Gruau à cuisson rapide

CÉRÉALES :

Flocons de son

Flocons de maïs

PRODUITS CÉRÉALIERS :

Orge

Boulgour

Pâté alimentaires / nouilles

Riz étuvé

Quinoa

PRODUITS CÉRÉALIERS :

Riz basmati

Riz brun

Couscous

PRODUITS CÉRÉALIERS :

Riz à grain court

AUTRES :

Patate douce

Igname

Légumineuses

 Lentilles

 Pois chiche

 Haricots rouges

 Pois cassés

 Haricots de soja (soya)

 Fèves au lard

AUTRES :

Pommes de terre

 nouvelles/blanches

Maïs sucré

Maïs soufflé

Seigle

Soupe aux haricots noirs

Soupe aux pois

Banane

AUTRES :

Pommes de terre au four

Pommes de terre frites

Bretzels

Galettes de riz

Craquelins

Source : Adaptation du tableau de l’Association canadienne du diabète

De plus, il est intéressant de savoir que l’indice glycémique des pâtes al dente est plus faible et que dans la majorité des cas, la cuisson, le broyage et la réduction en purée des aliments augmentent son indice glycémique. Les principaux facteurs qui influencent l’indice glycémique d’un aliment sont le contenu en fibres mais aussi en protéines et en lipides.

Bref, suivre un régime à faible indice glycémique qui est généralement faible en gras saturés et riches en fruits, légumes et grains entiers ne peut qu’apporter des bénéfices supplémentaires sans nuire à aucun individu. Effectivement, les avantages pour la santé d'une alimentation à faible indice glycémique peuvent avoir de multiples bénéfices au-delà de l'acné, y compris la gestion du poids et la diminution du risque de diabète.

Le lait, les produits laitiers et l’acné

Les produits laitiers seraient liés à l’augmentation de la sévérité des cas d’acné à travers les mêmes processus que les aliments avec un indice glycémique élevé soit par l’augmentation de la sécrétion de IGF-13-5. De plus, le lait contient naturellement des IGF-1, et les concentrations restent élevées même après la pasteurisation, l’homogénéisation et la digestion du lait.  Cette association positive le serait encore plus avec le lait écrémé contrairement au lait entier ce qui donne à penser que le contenu en gras des aliments n’aurait pas d’influence sur l’acné. Ce serait plutôt les protéines du lait (caséine et lactosérum) qui seraient en cause dans cette relation.

De nombreuses études ont démontré un lien entre la consommation de lait et l’acné6-10. Par contre, ces études demeurent des études d’observation ou de cas-témoin. Souvent, les habitudes alimentaires et la sévérité des lésions d’acné étaient auto-rapportés par les sujets ce qui en fait une source d’erreur considérable. Bref, les études existantes suggèrent une possible association mais aucun essai randomisé contrôlé plus rigoureux n’a été effectué pour évaluer la relation entre les produits laitiers et l'acné.

Il est bien important que les gens qui veulent tenter de réduire ou d’éliminer les produits laitiers de leur alimentation s’assurent de combler leurs besoins quotidiens en vitamines et minéraux et plus principalement en calcium et en vitamine D.

Il faut alors se tourner vers des alternatives non laitières. Des substituts de produits laitiers peuvent aider à répondre aux besoins en calcium et en vitamine D. Les sources de calcium non laitières sont :

  • Dérivés de soja (soya) : boisson de soja, crème de soja, poudings et yaourts (yogourts) de soja;
  • Autres remplacements du lait : boisson d'amande, de riz, de tournesol ou de chanvre enrichies;
  • Jus de fruits enrichis de calcium;
  • Thon et saumon en conserve avec les arêtes.

 

La boisson de soja (soya) représente le meilleur substitut du lait car elle contient sensiblement les mêmes quantités de calcium, vitamine D et protéines. Par contre, les boissons d’amandes ou de riz sont moins nourrissantes car elles contiennent très peu de protéines.

De plus, les haricots blancs, les légumes verts comme les choux, les haricots verts ou le brocoli ainsi que certaines noix comme les amandes ou les noix du Brésil contiennent également du calcium.

Les principales sources de vitamine D sont les poissons gras, les jaunes d’œufs, la margarine, la boisson de soja (soya) et les champignons shiitake. Des suppléments vitaminiques pourraient être indiqués dans certains cas.

Autres aliments ou nutriments

Il n'existe aucune preuve fiable concernant l'ingestion de chocolat ou d’aliments très salés qui serait associée à une prévalence plus élevée de cas d’acné11.

Les données sur les effets favorables de certains nutriments tels que le zinc, les antioxydants, la vitamine A et les fibres alimentaires sur l'acné sont limitées12. D'autres études sont nécessaires pour déterminer le rôle de ces suppléments dans l'acné.

La diète cétogénique (= diète à faible teneur en glucides) a même été avancée comme étant une diète qui pourrait diminuer l’inflammation et ainsi affecter les facteurs de croissance IGF-1 et donc réduire la sévérité et la progression des lésions d’acné13. La diète cétogène est une diète à très faible teneur en glucides, à teneur modérée en protéines et très élevée en lipides (gras).

Oméga-3 et acné

Le rôle des lipides ou des acides gras oméga-3 reste inconnu au niveau de l’acné. Bien que certaines études aient démontré un rôle des oméga-3 dans la diminution des molécules pro-inflammatoires pouvant aggraver l’acné, le nombre d’études à ce jour portant sur la relation entre les acides gras oméga-3 sont rares et les éléments de preuve sont faibles1. Par contre, même si ce n’est pas encore prouvé scientifiquement que la consommation d’acides gras oméga-3 a un réel incidence sur l’acné, il reste que la consommation d’aliments riches en oméga-3 a déjà démontré bien des bénéfices au niveau des maladies cardiovasculaires et de certaines maladies mentales.

Voici quelques sources d’oméga-3 :

Sources d'oméga-3

Saumon

Truite arc-en-ciel

Maquereau

Hareng

Sardines

Thon

Noix de grenoble

Huile et graines de lin

Huile et graines de chanvre

Graines de chia

Fiche créée (mars 2014) : Audrey Cyr, nutritionniste.

Références

Références

Note : les liens hypertextes menant vers d'autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est possible qu'un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver l'information désirée.

1- Burris J, Rietkerk W, Woolf K. Acne: the role of medical nutrition therapy. Journal of the academy of nutrition and dietetics, 2013;113(3): 416-430.

2- Smith RN, Mann NJ, Braue A, Mäkeläinen H, Varigos GA. The effect of a high-protein, low glycemic-load diet versus a conventional, high glycemic-load diet on biochemical parameters associated with acne vulgaris: a randomized, investigator-masked, controlled trial. J Am Acad Dermatol. 2007;57(2):247.

3- Thiboutot D. Acne: hormonal concepts and therapy. Clin Dermatol. 2004;22(5):419.

4- Cappel M, Mauger D, Thiboutot D. Correlation between serum levels of insulin-like growth factor 1, dehydroepiandrosterone sulfate, and dihydrotestosterone and acne lesion counts in adult women. Arch Dermatol. 2005;141(3):333.

5- Holmes MD, Pollak MN, Willett WC, Hankinson SE. Dietary correlates of plasma insulin-like growth factor I and insulin-like growth factor binding protein 3 concentrations. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2002;11(9):852.

6- Adebamowo CA, Spiegelman D, Danby FW, Frazier AL, Willett WC, Holmes MD, High school dietary dairy intake and teenage acne. J Am Acad Dermatol.

7- Danby FW. Acne and milk, the diet myth, and beyond. J Am Acad Dermatol. 2005;52(2):360.

8- Adebamowo CA, Spiegelman D, Berkey CS, Danby FW, Rockett HH, Colditz GA, Willett WC, Holmes MD. Milk consumption and acne in adolescent girls. Dermatol Online J. 2006;12(4):1.

9- Adebamowo CA, Spiegelman D, Berkey CS, Danby FW, Rockett HH, Colditz GA, Willett WC, Holmes MD. Milk consumption and acne in teenaged boys. J Am Acad Dermatol. 2008;58(5):787.

10- Di Landro A, Cazzaniga S, Parazzini F, Ingordo V, Cusano F, Atzori L, CutrìFT, Musumeci ML, Zinetti C, Pezzarossa E, Bettoli V, Caproni M, Lo Scocco G, Bonci A, Bencini P, Naldi L, GISED Acne Study Group. Family history, body mass index, selected dietary factors, menstrual history, and risk of moderate to severe acne in adolescents and young adults. J Am Acad Dermatol. 2012;67(6):1129.

11- Spencer EH, Ferdowsian HR, Barnard ND. Diet and acne: a review of the evidence. Int J Dermatol. 2009;48(4):339.

12- Bowe WP, Joshi SS, Shalita AR. Diet and acne. J Am Acad Dermatol. 2010;63(1):124.

13- A. Paoli, K. Grimaldi, L. Toniolo, M. Canato, A. Bianco, A. Fratter. Nutrition and acne : therapeutic potential of ketogenic diets. Skin Pharmacol Physiol 2012;25:111-117.