La dyspepsie (Troubles digestifs fonctionnels)
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La dyspepsie (Troubles digestifs fonctionnels)

Publié par topclinique topclinique   | Il ya 9 ans   | 2793

troubles digestifs

Cette fiche traite des troubles digestifs fonctionnels et de leurs symptômes. Les problèmes spécifiques, comme les intolérances et les allergies alimentaires, le syndrome de l’intestin irritable, la gastroentérite, la maladie coeliaque, la constipation, l’ulcère de l’estomac et ulcère duodénal, et le reflux gastro-oesophagien font l’objet de fiches à part.

Les troubles digestifs fonctionnels et la dyspepsie : qu'est-ce que c'est ?

Les troubles digestifs fonctionnels sont des troubles pour lesquels il n’existe pas de lésion avérée, mais un fonctionnement gênant de l’appareil digestif. Il en existe plusieurs types, les troubles digestifs de l’estomac (perte d’appétit, nausées, brûlures gastriques, éructations, ballonnements), que l’on nomme souvent dyspepsie, et les troubles digestifs de l’intestin (ballonnements, gaz intestinaux, etc...) qui sont des problèmes fréquents.

La dyspepsie, cette sensation de pesanteur, de « trop-plein » ou de ballonnement accompagné d’éructations rôts), ou de douleur au-dessus de l’ombilic qui surviennent pendant ou après les repas, se retrouve chez 25 % à 40 % des adultes1. Quant aux gaz intestinaux émis sous forme devents (pets), qu’on se rassure, ils se produisent chez pratiquement tout le monde, de 6 à 20 fois par jour varient de 300 ml à 1 litre /j.

 

Qu’est-ce que la digestion ?
La digestion est un processus biologique au cours duquel les aliments sont dégradés et transformés en nutriments assimilables qui traversent ensuite la paroi intestinale pour entrer dans la circulation sanguine.
La digestion commence dans la bouche, où les aliments sont broyés et mélangés à la salive, puis elle se poursuit dans l’estomac, qui sécrète des sucs digestifs acides, continuant de dégrader et broyer les aliments pendant quelques heures. À la sortie de l’estomac, les aliments prédigérés (appelés chyme) continuent à être dégradés dans l’intestin par les sucs digestifs provenant du pancréas et de la vésicule biliaire. Les nutriments traversent la paroi de l’intestin et circulent dans le sang pour être utilisés par l’organisme. Ce qui n’a pas été absorbé, ajouté aux cellules mortes de la paroi intestinale devient la matière fécale dans le côlon.

 

Causes

Une mauvaise alimentation ou des excès alimentaires sont probablement la première cause d’inconfort digestif. Ainsi, chez certaines personnes, le fait de manger des aliments gras, sucrés ou épicés, de boire des boissons gazeuses, du café ou de l’alcool irrite le système digestif et provoque des douleurs. Un repas trop copieux peut causer des troubles fonctionnels digestifs parfois qualifiés de « crise de foie » dans le langage populaire, ou indigestion.

Les troubles digestifs ont une présentation variée :

  • La sensation de trop-plein, est souvent causée par l’ingestion d’aliments en trop grande quantité ou des aliments très gras qui ralentissent la digestion.
  • Les brûlures d’estomac
  • Les brûlures derrière le sternum (rétro-sternales) sont le principal symptôme du reflux gastro-oesophagien.
  • Les douleurs abdominales à distance des repas peuvent être dues :

*lorsqu’elles surviennent juste après le repas à un excès alimentaire ;

*mais lorsqu’elles surviennent à distance des repas, il faut penser à dépister un éventuelulcère de l’estomac, plaie présente sur la muqueuse de l’estomac ou du duodénum), Consulter notre fiche ulcère de l’estomac et ulcère duodénal.

  • Les éructations (rots) à la suite d’un repas sont normales. Elles sont généralement causées par l’expulsion d’air venant de la partie haute de l’estomac et directement liée à l’ingestion d’air
    - en mangeant ;
    - en buvant trop rapidement ou en buvant avec une paille ;
    - en mâchant des chewing-gums (= de la gomme) ;
    - par la consommation de boissons gazeuses libérant une grande quantité de gaz carbonique.

Ingérer une trop grande quantité d’air peut aussi être à l’origine de hoquet.

Cependant, ces éructations peuvent aussi être liées à une atteinte de la muqueuse de l’estomac ou de l’œsophage (œsophagite, gastrite, ulcère) ce qui justifie d’un avis chez un médecin spécialiste et d’une endoscopie en cas de persistance.

  • Les flatulences (gaz intestinaux), émisent sous la forme de vents (pets), sont aussi un phénomène normal. Les causes les plus courantes de gaz intestinaux sont :
    - l’ingestion d’air en mangeant ou en buvant. Si l’air n’est pas éructé, il suivra le même parcours que les aliments ;
    - le type d’aliments et de boissons. Certains aliments riches en hydrates de carbone (comme les crucifères, les pois secs, les féculents, les pommes, etc...) fermentent produisant plus de gaz que d’autres ;
    - la lenteur du transit intestinal qui permet aux aliments de fermenter davantage dans l’intestin.
    Ils sont partie intégrante du syndrome de l’intestin irritable. Plus rarement, les gaz seront le symptôme de maladies de la muqueuse, telles les maladies inflammatoires (Crohn ou RCH), la maladie coeliaque ou d’une intolérance alimentaire, la plus connue étant celle au lactose.
  • Les ballonnements sont causés par la présence de gaz dans l’intestinet correspondent à la distension intestinale. Ils sont la conséquence  de causes diverses : l’intestin irritable, la constipation, un effet secondaire de médicaments ou de suppléments nutritionnels (particulièrement contenant des laitages).

Après 50 ans tout ballonnement intempestif, une modification du transit, justifie un avis spécialisé, et une endoscopie (coloscopie). Seul cet examen permettra d’éliminer une  maladie de la muqueuse colique, et de conforter le diagnostic d’« intestin irritable » aussi appelée « colopathie fonctionnelle »

  • Les brûlures d’estomac et les douleurs au sternum sont le principal symptôme dureflux gastro-oesophagien. Consulter notre fiche reflux gastro-oesophagien.
  • Les douleurs abdominales peuvent être dues  à un excès alimentaire, mais il faut penser à dépister un éventuel ulcère de l’estomac. Il s’agit d’une plaie présente sur la muqueuse de l’estomac ou du duodénum, qui entraîne des douleurs et des crampes à distance des repas. Consulter notre fiche ulcère de l’estomac et ulcère duodénal.

Autres causes fréquentes de troubles digestifs

  • Lorsque les symptômes surviennent brutalement et s’accompagnent d’un malaise général, la cause la plus probable est une infection gastro-intestinale ou uneintoxication alimentaire. On parle alors de gastroentérite. Nausées, vomissements et diarrhée sont les symptômes les plus fréquents. La persistance des troubles doivent entraîner une consultation chez un spécialiste gastroentérologueafin de détecter une complication de la diarrhée (déshydratation) ou une autre cause, médicale ou chirurgicale, comme une crise d’appendicite.
  • De nombreux médicaments, dont les antibiotiques, l’aspirine ou les antidouleurs (anti-inflammatoires non stéroïdiens), peuvent entraîner des douleurs gastriques, diarrhée ou constipation.
  • L’anxiété et le stress sont des facteurs qui suffisent parfois à déclencher des troubles digestifs.

Les troubles « dits » fonctionnels

Malgré des examens médicaux poussés, le médecin peut ne trouver aucune cause permettant d’expliquer les troubles digestifs. La douleur, la gêne ou les symptômes sont pourtant bien présents, mais ils sont fonctionnels, dus à un problème de fonctionnement et non à une maladie ou une lésion organique.

On parle alors pour les troubles « haut » de l’estomac, de « dyspepsie fonctionnelle » et pour les troubles « bas » coliques de « colopathie fonctionnelle » ou « intestin irritable ».

Chez certaines personnes souffrant de dyspepsie fonctionnelle, l’estomac ne se distend pas comme il le faudrait après un repas, ce qui entraîne une sensation de trop-plein.

Quand consulter ?

Bien que les troubles digestifs soient le plus souvent anodins, certains signes d’alerte doivent vous pousser à consulter un médecin rapidement. En voici quelques-uns :

  • Apparition brutale des troubles digestifs sans explications évidente ;
  • Douleurs abdominales très fortes, en « coup de poignard » ;
  • Si les symptômes persistent ou sont trop gênants ;
  • Si les symptômes surviennent en rentrant de voyage
  • Si les symptômes surviennent après avoir pris un nouveau médicament.
  • Difficultés à avaler ou douleur lors de la déglutition ;
  • Nausées vomissements entrainant une intolérance alimentaire ;
  • Perte de poids ;

Signes plus graves :troubles digestifs

  • Présence de sang dans les vomissements ou dans les selles ;
  • Présence de fièvre ;
  • Jaunisse ou coloration jaunâtre des yeux ;
  • Déshydratation (crampes, yeux creux, envies d’uriner peu fréquentes, sécheresse de la bouche, etc...) 

Les symptômes de la dyspepsie (Troubles digestifs fonctionnels)

Les troubles digestifs se traduisent par des symptômes variés :

  • Une impression de digestion difficile, de pesanteur dans le haut du ventre, accompagnée de nausées ou d’éructations. Il peut y avoir également une perte d’appétit ;
  • des douleurs abdominales variables en termes de localisation (oesophage, estomac, intestin...), d’intensité et de caractéristiques (douleurs sourdes, brûlantes, par à-coups, spasmes...) ;
  • des ballonnements ;
  • des gaz intestinaux ;
  • des nausées et des vomissements ;
  • Constipation ou diarrhée.

Les personnes à risque et facteurs de risque de la dyspepsie (Troubles digestifs fonctionnels)

Personnes à risque

Tout le monde peut souffrir de troubles digestifs occasionnels. Certaines personnes sont toutefois plus à risque :

  • Les femmes enceintes, car l’utérus « appuie » sur l’intestin et l’estomac, et que les modifications hormonales provoquent souvent constipation, dyspepsie ou des brûlures d'estomac.
  • Les personnes qui pratiquent un sport d’endurance. Ainsi, de 30 % à 65 % des coureurs à pied de longue distance présentent des troubles gastro-intestinaux lors de l’effort. Les causes en sont multiples : déshydratation, mauvaise alimentation, troubles vasculaires…
  • Les personnes anxieuses ou souffrant de dépression. Bien que les troubles digestifs ne soient pas uniquement psychologiques, plusieurs études ont montré que les personnes dépressives étaient davantage sujettes aux symptômes gastro-intestinaux. Ceux-ci peuvent également être aggravés par une émotion ou un stress.
  • Les personnes atteintes d’autres maladies chroniques, comme le diabète de type 2 ou la migraine, l’hypothyroidie souffrent fréquemment de troubles digestifs.
  • Les personnes en surcharge pondérale ont souvent des troubles du transit à type de diarrhée. On n’en connait, pour l’instant, pas la physiologie exacte. Pourrait être incriminée le « microbiote intestinal », notre flore bactérienne intestinale.
Facteurs de risque
  • Une alimentation déséquilibrée (peu de fruits et légumes frais, repas rapides et peu équilibrés, etc...) ;
  • une sédentarité, donc une faible activité physique ;
  • une mauvaise hygiène de vie
    • Une consommation excessive d’alcool ;
    • Le tabagisme, qui aggrave les troubles digestifs fonctionnels.
    • Tout excès ! café, chocolat, thé, etc.
    • Une surcharge pondérale

La prévention de la dyspepsie (Troubles digestifs fonctionnels)

Peut-on prévenir ?

Dans la majorité des cas, il est possible de prévenir les troubles digestifs

  • en évacuant le plus possible le stress,
  • en adoptant une alimentation saine et variée et
  • une bonne hygiène de vie générale,
en pratiquant de l’exercice physique.

Cependant, il est impossible de prévenir les troubles digestifs fonctionnels, dont on ignore la cause. Certaines mesures peuvent toutefois limiter les symptômes.

Mesures préventives de base

Mesures d’hygiène de vie :

  • Avoir une alimentation variée et équilibrée, riche en fruits et légumes frais et pauvre en graisses et en produits trop sucrés. Voir la fiche Comment bien manger ?pour en savoir plus.
  • Boire suffisamment d’eau (de 1 litre à 1,5 litre par jour), plutôt en dehors des repas..
  • Manger lentement et dans le calme, en prenant le temps de bien mâcher ses aliments.
  • Manger plus souvent, en plus petite quantité si nécessaire.
  • Éviter de consommer trop d’aliments pouvant irriter le système digestif, donner des ballonnements ou des symptômes de reflux. C’est parfois le cas des boissons gazeuses, des aliments très épicés ou acides, de certains aliments qui fermentent dans l’intestin (choux, pois, haricots secs, etc.), du café, de l’alcool… Tout le monde ne sera pas sensible aux mêmes aliments. Il est parfois utile de noter ce que vous avez mangé sur un carnet pour trouver les aliments qui déclenchent ou aggravent vos symptômes.
  • Éviter les repas trop copieux et trop riches.
  • Éviter de s’allonger après les repas.
  • Éviter les vêtements trop serrés
  • Pratiquer une activité physique régulière, nécessaire pour entretenir un bon transit digestif.
  • Limiter la consommation d’alcool et arrêter de fumer.

Lutter contre le stress et la dépression

  • Apprendre à gérer son stress.
  • Si vous vous sentez triste, fatigué et que rien ne vous motive, vous souffrez peut-être de dépression. Lutter contre cet état dépressif et consulter au besoin votre médecin pour traiter ce trouble vous permettra sans doute de réduire les symptômes digestifs.

Les traitements médicaux de la dyspepsie (Troubles digestifs fonctionnels)

Le traitement des troubles digestifs dépend bien évidemment de leur cause. Généralement, ces troubles sont passagers et ne requièrent aucun traitement. Ils disparaissent d’eux-mêmes en quelques jours.

L’épreuve d’exclusion alimentaire :

Si les troubles persistent, faire un test d’épreuve excluant un à un, sur quelques jours, les aliments suspectés d’être à l’origine de ces troubles, et juger de l’efficacité ou non.

En cas de troubles digestifs persistants ou inhabituels, il est toujours préférable de consulter un médecin avant d’utiliser des médicaments.

Troubles gastriques et dyspepsie

Troubles fonctionnels de l'estomac

En cas de crampes à l’estomac causées par des contractions trop fréquentes, des antispasmodiques peuvent soulager les douleurs (comme le Bentylol® ou Chlorhydrate de dicyclomine), le Duspatalin® ou Mebeverine, Spasfon® ou Phloroglucinol dihydrate) peuvent soulager les douleurs.

À l’inverse, en cas de nausées et d’estomac « paresseux » (qui ne se contracte pas assez), des médicaments stimulants, comme le métoclopramide (Maxeran®) ou le dompéridone (Motilium®), peuvent être utilisés2.

Dans certains cas, la dyspepsie peut être, parfois et à petite doses, soulagée par des médicaments antidépresseurs, comme la désipramine2. Ces médicaments ont probablement une action sur le système nerveux digestif qui explique leur efficacité.

Troubles fonctionnels intestinaux

Ballonnements et gaz intestinaux

La première mesure à prendre est évidemment d’éviter les aliments qui provoquent le plus de gaz (pois, lentilles, chou, brocoli, aliments sucrés, boissons gazeuses, etc...)

Si une constipation passagère est la cause des gaz, une alimentation riche en fibres alimentaires et la consommation de pruneaux ou de psyllium associée à une quantité de boisson suffisante (eau) seront en général efficaces. Cependant, la consommation d’aliments riches en fibres peut aussi entraîner la production de gaz.

Il est préférable d’utiliser des laxatifs de lest (par ex : Normacol®, Spagulax®, Transilane®, Mucipulgite®, Karayal®, Metamucil®, Prodiem® et les Kellogs Bran Buds®), qui agissent en douceur. Des laxatifs émollients (Colace®, Ex-Lax®, Soflax®, Regulex®) ou osmotiques(Forlax®, Duphalac®, Lactulose, Macrogol®, Miralax®, Lax-A-Day®) peuvent, le cas échéant, être utilisés, mais toujours sur de courtes périodes, à moins d’avis contraire de votre médecin. Les laxatifs stimulants, qui diminuent la réabsorption d’eau dans le côlon, doivent être employés en dernier recours (bisacodyl, anthracéniques, huile de ricin émulsionnée) et doivent être utilisés le moins possible, jamais plus de 1 ou 2 semaines sans supervision médicale. Pour en savoir plus, consulter la fiche constipation.

Enfin, des médicaments antiflatulences de type siméthicone ou charbons actifs, qui absorbent les gaz intestinaux en excès, peuvent soulager en cas de ballonnements importants. On les trouve en vente libre (GasX, Gastrocalm, Gas Relief, etc.)

Références

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Bibliographie

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Medscape. Resource Centers - Dyspepsia, Medscape from WebMD. [Consulté 9 août 2010]. www.medscape.com
Canadian Society of Intestinal Research. Functional Dyspepsia [Consulté le 9 août 2010]. www.badgut.com
UptoDate. Patient information: Upset stomach (functional dyspepsia) in adults. [Consulté le 9 août 2010]. www.uptodate.com
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The Natural Pharmacist (Ed). Natural Products Encyclopedia, Conditions - Dyspepsia,ConsumerLab.com. [Consulté 11 août 2010]. www.consumerlab.com
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Notes

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2. Review article: current and emerging therapies for functional dyspepsia. Saad RJ, Chey WD. Aliment Pharmacol Ther. 2006 Aug 1;24(3):475-92. Review.
3. Meta-analysis: phytotherapy of functional dyspepsia with the herbal drug preparation STW 5 (Iberogast). Melzer J, Rösch W, et alAliment Pharmacol Ther. 2004 Dec;20(11-12):1279-87.
4. Are rice and spicy diet good for functional gastrointestinal disorders? Gonlachanvit S. J Neurogastroenterol Motil. 2010 Apr;16(2):131-8. Epub 2010 Apr 27.
5. Investigation of the anti-inflammatory effect of Curcuma longa in Helicobacter pylori-infected patients. Koosirirat C, Linpisarn S, et al. Int Immunopharmacol. 2010 Jul;10(7):815-818. Epub 2010 May 9.
6. The treatment of functional dyspepsia with red pepper. Bortolotti M, Coccia G, et alAliment Pharmacol Ther. 2002 Jun;16(6):1075-82.
7. Artichoke leaf extract reduces symptoms of irritable bowel syndrome and improves quality of life in otherwise healthy volunteers suffering from concomitant dyspepsia: a subset analysis. Bundy R, Walker AF, et alJ Altern Complement Med. 2004 Aug;10(4):667-9.
8. [Phytotherapy with a mixture of dry extracts with hepato-protective effects containing artichoke leaves in the management of functional dyspepsia symptoms]. Sannia A. Minerva Gastroenterol Dietol. 2010 Jun;56(2):93-9. Italian.
9. Effects of a fixed combination of peppermint oil and caraway oil on symptoms and quality of life in patients suffering from functional dyspepsia. Holtmann G, Haag S, et al. Phytomedicine. 2003;10(suppl 4)56–7.
10. Systematic review: herbal medicinal products for non-ulcer dyspepsia. Thompson Coon J, Ernst E.Aliment Pharmacol Ther. 2002 Oct;16(10):1689-99. Review.
11. Chinese herbal medicine modified xiaoyao san for functional dyspepsia: meta-analysis of randomized controlled trials. Qin F, Huang X, Ren P. J Gastroenterol Hepatol. 2009 Aug;24(8):1320-5. Review.
12. Japanese herbal medicine in functional gastrointestinal disorders. Suzuki H, Inadomi JM, Hibi T.Neurogastroenterol Motil. 2009 Jul;21(7):688-96. Epub 2009 Mar 25. Review.