La climatisation peut-elle propager le coronavirus ?
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L’air conditionné a-t-il un rôle dans la propagation du Covid-19 ? C’est ce qu’avance une étude chinoise après que 9 personnes aient été contaminées dans un restaurant de Canton (Guangzhou). La personne infectée était installée sous la climatisation et a contaminé d’autres clients se trouvant aussi bien devant que derrière elle. Ce lien reste à confirmer.

La climatisation peut-elle propager le coronavirus ?

A l’approche du déconfinement mais aussi face à la hausse des températures, une étude chinoise, publiée dans la lettre d’information Emerging Infectious Disease1, a été source d’inquiétude. 

Transports, bureaux, restaurants, habitations… va-t-il falloir renoncer à l’air conditionné ? Si cette question est pertinente, il est encore trop tôt pour apporter une réponse claire. 

Un risque de transmission par aérosols ? Le cas chinois 

Comment un simple déjeuner de famille a débouché sur la contamination de 9 personnes ? Les scientifiques chinois, affiliés au centre de contrôle et de prévention des maladies (CDC) de Canton, ont passé au crible ce cas de contamination et arrivent à la conclusion que la climatisation du restaurant a joué un rôle dans la propagation du coronavirus. 

Les faits remontent au 24 janvier dernier. Une famille chinoise revient d’un déplacement à Wuhan, foyer de l’épidémie et déjeune dans un restaurant de Canton (Guangzhou). Plus tard dans la journée, l’un des membres de cette famille (appelé A1 par les chercheurs) se rend à l’hôpital, atteint de fièvre et de toux. Les membres de 3 différentes familles, ayant tous déjeuné au même endroit au même moment, ont contracté la maladie entre le 24 janvier et le 5 février. Au total, 9 personnes ont été contaminées ce jour-là, placées aussi bien devant que derrière le patient A1. Sur les 91 personnes présentes au total dans ce restaurant ce jour-là (83 clients et 8 employés), il n’y a pas eu d’autres cas.

Very interesting observational piece in @CDC_EIDjournal; a #covid19 outbreak from a restaurant; index case (first patient) was not symptomatic at the time; the infection pattern overlapped with the ventilation pattern of the air conditioning. https://t.co/5WdCJvobJ7 pic.twitter.com/C45RtmCJHD

— Abraar Karan, MD MPH DTM&H (@AbraarKaran) April 19, 2020

 

Les chercheurs expliquent cette contamination par le fait que les personnes infectées se trouvaient sous la climatisation du restaurant. Le restaurant ne disposait pas de fenêtre et l’air circulait dans un seul sens, de petites particules de virus ont donc pu être transportées sur une distance supérieure à 1m. Cette étude viendrait appuyer l’hypothèse que le virus se propagerait par aérosols. 

Une différence entre les systèmes de climatisation ? 

Alors faut-il d’ores et déjà bannir l’air conditionné pour le déconfinement ? Il semblerait que toutes les méthodes de climatisation ne présentent pas les mêmes risques. Il s’agirait notamment de différencier les climatiseurs individuels et ventilateurs qui brassent l’air à l’intérieur et dans le même sens avec les climatisations centralisées qui soufflent l’air à l’extérieur (souvent les modèles utilisés dans les bureaux notamment), le risque de contamination est alors faible. 

Concernant les restaurants, les auteurs de l’étude recommandent de prendre la température des clients et du personnel, d’augmenter la distance entre les tables et d’améliorer la ventilation des lieux. 

Une étude controversée 

Certains spécialistes émettent cependant des réserves face à ces résultats, rappelant dans un premier temps qu’il s’agit d’une publication préliminaire qui doit encore être vérifiée par la communauté scientifique. Par ailleurs, les patients auraient pu être contaminés par d’autres biais. Les auteurs de l’étude n’ont pas mené d’étude expérimentale simulant la transmission par voie aérienne et n’ont pas conduit non plus d’études sérologiques pour estimer le risque d’infection. 

Rappelons que concernant la concentration du virus dans l’air, une autre équipe chinoise a publié une étude dans la revue Nature2 (édition du 27 avril). Les chercheurs avaient mesuré la concentration de virus dans l’air dans deux hôpitaux de Wuhan. Si la plupart des tests sont revenus négatifs, quelques lieux avaient une concentration non nulle et notamment les toilettes des patients. A l’heure actuelle, l’effet d’aérosol dans la chambre d’un patient malade est la seule chose scientifiquement prouvée. 

Cette étude apporte donc un nouveau point de vigilance mais qui devra être confirmé par de plus amples recherches. 

Sources :

  • 1 - Jianyun Lu, Jieni Gu, Kuibiao Li, Conghui Xu, Wenzhe Su, Zhisheng Lai, Deqian Zhou, Chao Yu, Bin Xu , and Zhicong Yan, "COVID-19 Outbreak Associated with Air Conditioning in Restaurant, Guangzhou, China, 2020", Lettre de recherche, Emerging Infectious Diseases ( accessible en ligne).
  • 2 - Yuan Liu, Zhi Ning, Yu Chen, Ming Guo, Yingle Liu, Nirmal Kumar Gali, Li Sun, Yusen Duan, Jing Cai, Dane Westerdahl, Xinjin Liu, Ke Xu, Kin-fai Ho, Haidong Kan, Qingyan Fu & Ke Lan , "Aerodynamic analysis of SARS-CoV-2 in two Wuhan hospitals", Nature, 2020 ( accessible en ligne).