Qu'est ce que la goutte ? Et c'est quoi son régime ?
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La goutte est une arthropathie qui touche essentiellemnt les hommes, elle provoque des crises de douleurs articulaires. Un taux anormalement élevé d'acide urique, produit par la dégradation des purines, est à l'origine de la goutte. Le régime spécial goutte est donc pauvre en purines et vise à réduire le taux d'acide urique pour atténuer les crises de douleurs articulaires.

Les points essentiels du régime alimentaire spécial goutte :

  • Réduire la consommation d'aliments riches en purines au profit d'aliments pauvre sen purines
  • Faire le plein de vitamine C
  • Atteindre et maintenir un poids santé
  • Eviter les graisses saturées
  • Limiter la consommation d'alcool

 

Bienfaits du régime alimentaire de la goutte sur le taux d'acide urique

Le régime alimentaire de la goutte a pour but de :

  • Diminuer la consommation d'aliments riches en purines pour faire baisser le taux d'acide urique
  • Atteindre et maintenir un poids santé
  • Améliorer la sensibilité à l'insuline
  • Eviter les crises de goutte

Lien entre aliments riches en purine, taux d'acide urique et crise de goutte

La goutte est causée par un taux anormalement élevé d'acide urique dans le sang. On parle dans ce cas d'hyperuricémie. L'acide urique est un déchet que le métabolisme produit normalement en quantité raisonnable. Lorsqu'il y a un surplus, l'acide urique se dépose "goutte à goutte" dans l'organisme sous forme de cristaux, dans les articulations particulièrement. Ces dépôts déclenchent alors des réactions inflammatoires à l'origine de la douleur. L'acide urique est le produit final de la dégradation des purines. Alors que 60% des purines proviennent de cellules mortes, 35% proviennent de l'alimentation. Il y a un lien étroit entre résistance à l'insuline, aliments riches en purines, hyperuricémie et crise de goutte. Le régime spécial goutte n'est pas une solution miracle et ne dispense pas de traitement, mais il peut améliorer le quotidien en contrôlant les crises de goutte.

La nécessité de maintenir un poids santé par le régime alimentaire spécial crise de goutte

L'obésité et le syndrome métabolique sont des facteurs de risque de la goutte. c'est pourquoi, la perte de poids peut aider à réduire le risque de crises de goutte. Cependant, il est fortement déconseillé de faire un jeûne ou un régime hyperprotéiné. En effet, une perte de poids trop rapide et un apport trop important en protéines peuvent favoriser la production d'acide urique. Une perte de poids progressive est en revanche fortement recommandée. On l'obtiendra en ajustant les apport énergétiques, la taille des portions et la qualité de l'alimentation.

Comment faire baisser son taux d'acide urique grâce à l'alimentation ?

Cette fiche permet de mieux comprendre comment baisser le taux d'acide urique en adoptant de nouvelles habitudes alimentaires. Pour cela, il faudra en premier lieu apprendre à connaître les aliments riches en purines et à les éviter. D'autres mesures complémentaires peuvent également atténuer les crises de goutte en diminuant la résistance à l'insuline ou encore en protégeant le foie.

Adopter un régime alimentaire pauvre en purines pour diminuer l'urée et le taux d'acide urique

En suivant nos recommandations, il vous sera facile de choisir les aliments pauvres en purines et de les intégrer à votre alimentation. En ajoutant un bon apport en vitamine C, en Oméga-3 et en aliments protecteurs vous aurez beaucoup plus de chances d'éloigner les crises de goutte et ainsi d'avoir un meilleur confort de vie.

Aliments à faible teneur en purines

Dans le cadre du régime spécial goutte et dans le but de réduire le taux d'acide urique, on veillera à favoriser les aliments à faible teneur en purines au cours des repas. Ils permettent de prévenir les crises et d'atténuer les symptômes liés à la goutte.

Les aliments pauvres en purines à favoriser dans le cadre du régime spécial goutte sont :

  • Boissons : thé, café, eau
  • Fromage
  • Fruits
  • Amandes
  • Laitages allégés
  • Légumes verts
  • Oeufs
  • Pain et céréales (sauf complets)
  • Soupes de légumes

Consommer des aliments protecteurs

Certains aliments sont à privilégier en cas de goutte. Quelques études ont montré que la faible teneur en matière grasse des produits laitiers pouvait aider à réduire le risque de goutte. Il est également recommandé de répartir au cours de la journée les apports en protéines, glucides et lipides en consommant 3 repas équilibrés et des collations si besoin.

Les aliments protecteurs en cas de goutte sont :

  • Produits laitiers allégés
  • Fruits
  • Légumes
  • Noix
  • Légumineuses
  • Céréales complètes

Vitamine C

Certaines études avancent que les apports en vitamine C sont liés au taux d'acide urique. La vitamine C pourrait potentiellement jouer un rôle protecteur mais des études complémentaires seront nécessaires pour pouvoir le confirmer. Il est donc recommandé d'augmenter sa consommation de fruits et légumes riches en vitamine C.

Les meilleures sources de vitamine C sont :

  • Poivron rouge
  • Papaye
  • Kiwi
  • Orange
  • Mangue
  • Brocoli
  • Choux de Bruxelles
  • Fraise
  • Pamplemousse
  • Jus de légumes

Bonne hydratation

Une bonne hydratation contribuerait à diminuer les crises de goutte. On recommande de boire au minimum 2 litres d'eau par jour car la déshydratation est un facteur de risque pouvant déclencher les crises de goutte. En effet, un apport adéquat en eau pourrait faciliter l'élimination de l'acide urique. Le café n'est pas à proscrire, il semblerait même qu'une consommation régulière et modérée de café a un effet protecteur.

Oméga-3

Au l'inverse des acides gras saturés et trans qui nuisent à la santé du foie, les oméga-3 permettent de lutter contre l'inflammation et sont donc bénéfiques dans le cadre du régime spécial goutte. Cependant attention, il faudra privilégier les sources végétales d'Oméga-3. En effet, les sources marines d'Oméga-3 sont des aliments qui sont généralement riches en purines.

Aliments riches en Oméga-3 à favoriser en cas de goutte :

  • Huile de lin
  • Huile de noix
  • Huile de colza
  • Noix
  • Avocat
  • Graines de chia et de lin

Autres aliments conseillés :

  • Curcuma
  • Ail
  • Antioxydants
  • Activité physique

 

Quels aliments faut-il éviter dans le cadre du régime spécial goutte ?

Il ne suffit pas de favoriser certains aliments pour lutter contre la goutte, il faut avant tout éviter les aliments riches en purines qui font augmenter le taux d'acide urique. De même, certains aliments nuisent à la santé du foie et peuvent aggraver l'insulino résistance et les crises de goutte.

Aliments à teneur élevée en purines

Il est conseillé d'éviter ou de très fortement diminuer sa consommation d'aliments riches en purines dans le cadre du régime spécial goutte. De façon générale les viandes rouges, l'alcool, les poissons et les fruits de mer sont associés à l'augmentation du risque de goutte. On conseille vivement de limiter la consommation de viande à 150g par jour pour prévenir les crises.

Les aliments riches en purines sont :

  • Anchois
  • Abats
  • Crevettes
  • Foie
  • Gibier
  • Viande rouge
  • Maquereau
  • Hareng
  • Sardines
  • Sauces au vin

Les aliments à teneur modérée en purines sont :

  • Asperge
  • Champignon
  • Chou-fleur
  • Epinards
  • Farine d'avoine
  • Fruits de mer
  • Legumineuses
  • Pain et céréales complètes
  • Poisson d'eau douce et de mer
  • Petit pois
  • Bouillons de viande
  • Son et germe de blé
  • Viande et volaille

Acides gras saturés

Les acides gras saturés diminuent la capacité de l'organisme à éliminer l'acide urique. De plus, la consommation de repas riches en lipides favorise la prise de poids qui augmente à son tour le risque de goutte. C'est un cercle vicieux auquel il faut prêter attention.

Alcool

L'alcool représente un des principaux facteurs de risque de la maladie. En cas de goutte, il est donc indispensable de limiter sa consommation de boissons alcoolisées à 1 verre par jour, pas plus de 3 fois par semaine. Les alcools qui favorisent l'apparition des crises de goutte sont : la bière, le rhum, le whisky, le gin et la vodka. En revanche, boire du vin modérément (1 à 2 verres par jour) n'augmenterait pas le risque de goutte. Il est aussi important de noter que la quantité d'alcool bien tolérée varie d'une personne à l'autre.

Autres aliments déconseillés :

  • Produits industriels
  • Produits transformés

Conseils pratiques au quotidien pour diminuer sa consommation d'aliments riches en purine

  • Limiter la consommation de viande à 1 repas par jour et préférer les volailles et morceaux maigres
  • Remplacer la viande par des légumineuses, du tofu ou un laitage allégé
  • Saupoudrer les plats et desserts de graines de chia ou de lin moulues
  • Utiliser le sucre des fruits sous forme de coulis ou de compote pour sucrer les desserts
  • Bien lire les étiquettes et éviter le sirop de glucose-fructose
  • Cuisiner et éviter les plats industriels et transformés
  • Remplacer l'apéritif alcoolisé par un jus de tomate ou un cocktail de jus de fruits